メグビープロの基本の飲み方

メグビープロの基本の飲み方

材料

1回分(1回に20g摂取する場合)
メグビープロ 20g(体重40kgの場合のおすすめ量)
メグビーミックス 1本
お好みのお飲み物 200㎖

作り方

シェーカーに飲み物を入れ、メグビープロとメグビーミックスを入れてシェイクする。

ポイント

お飲み物の量はお好みで増減してください。
お飲み物は牛乳やジュース、乳酸菌飲料などお好きなものをご使用ください。
メグビープロは紅茶やコーヒー、スープ、お味噌汁などあたたかいお飲み物にも混ぜることが可能です。
※50度以上のお飲み物の場合はメグビーミックスは混ぜないでください。メグビープロのみ混ぜて、メグビーミックスは別にお摂り下さい。
※あたたかいお飲み物にメグビープロを混ぜる場合は、あらかじめ、少量の牛乳や水でシェイクしてから混ぜるとだまになりません。

栄養価

エネルギー:86.8kcal
タンパク質:17.4g
脂質:0.83g
炭水化物:4.5g
食塩相当量:0.62g
(お飲み物の栄養価を除く)

メグビープロの飲み方(温かい飲み物に混ぜる時)

寒い時期や冷たい飲み物が苦手な方、お腹の調子が優れない時におすすめの飲み方です。

材料

1回分(1回に10g摂取する場合)
メグビープロ 10g
お好みの温かいお飲み物 150㎖程度

作り方

メグビープロを少量の水や牛乳などでシェイクしておき、温かいお飲み物やスープなどに混ぜる。

ポイント

お飲み物はコーヒーや紅茶、スープやシチュー、お味噌汁などがおすすめです。
量はお好みで増減してください。

※メグビーミックスは50度以上の熱いお飲み物に混ぜますと成分が分解してしまいます。人肌程度のぬるま湯であれば問題ありませんので、メグビーミックスを混ぜる場合は温度に気を付けてお好みのお飲み物でお試しいただければと思います。
熱い場合はメグビープロのみ混ぜて、メグビーミックスは別にお摂り下さい。

栄養価

エネルギー:38kcal
タンパク質:8.6g
脂質:0.35g
炭水化物:1g
食塩相当量:0.24g
(お飲み物の栄養価を除く)

アイスボックスクッキー

お子様にもオススメです。

材料

★20個分
 バター(食塩不使用) 90g
 塩 ひとつまみ
 卵黄 Mサイズ約1個分(20g)
 グラニュー糖 40g

【プレーン生地】
 メグビープロ:50g
 薄力粉:10g
 バニラエッセンス:適量

【抹茶・ココア生地】
 メグビープロ:45g
 薄力粉:5g
 抹茶もしくはココア:10g
 ※ココア生地にはメグビーS 3包

作り方

1、バターを泡だて器でクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。塩を加えまぜる。
2、ほぐした卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3、2を半分に分け、プレーン用はメグビープロと薄力粉、抹茶・ココア用はメグビープロと薄力粉と抹茶・ココアを合わせたものを加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜる。
4、まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
5、4をラップからはずし軽くこねる。
6、それぞれの生地をめん棒を使って伸ばす。
7、6プレーンの生地の上に抹茶・ココア生地を少しずらして重ねる。
8、手前からくるくると巻いていき、1cm幅にカットする。
9、170℃のオーブンで15分ほど焼き、天板のまま冷ましてできあがり。

ポイント

バターは常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。(抹茶、ココア生地も同様に)
天板にオーブンシートを敷いておく。
クッキーを焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃に温めておく(予熱)

栄養価

【1個分の栄養価】 エネルギー:55kcal タンパク質:5g  脂質:4.3g  炭水化物:3.4g  食塩相当量:0.1g

牛乳かんてん

おせち料理で余った黒豆を使って簡単にできる食後のデザートを作ってみませんか。

材料

材料(4人分)
粉寒天:4g
牛乳:300cc
メグビープロ:30g
黒豆の煮汁:100cc
(煮汁が少ない場合は水と水100ccあたり15g程度の砂糖を入れてください) 水:100cc
砂糖:25g

トッピング
黒豆、黒みつ、きなこなどお好きなものを適量

作り方

1、鍋に粉寒天、黒豆の煮汁、水を入れて火にかけます。1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
2、砂糖を加えて溶かし、火を止めます。
3、メグビープロを牛乳に混ぜ、2に加えよく混ぜます。
4、容器に流し込み、冷やし固めます。
5、寒天が固まったら、トッピングを盛り付けます。

※砂糖の量は煮汁の甘さをみて調節してください。
※砂糖以外の甘味料(はちみつ、オリゴ糖など)を代用しても作れます。

ポイント

黒豆には、イソフラボン・黒大豆ポリフェノール・レシチン・オリゴ糖・食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・葉酸・リノール酸・α-リノレン酸など、栄養素が豊富に含まれています 。

栄養価

1人分の栄養価
エネルギー 121.5kcal
タンパク質 9.1g
脂質 3.2g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 0.5g

きのこのポタージュスープ

栄養たっぷりのきのこを使ったスープは如何ですか。

材料

材料1人分 
しめじ・・・20g(1/5パック)
マッシュルーム・・・20g(2個)
舞茸・・・20g(1/5パック)
玉ネギ・・・50g(1/4個)
バター・・・5g


 水・・・100㏄(1/2カップ)
 顆粒コンソメ・・・2g

メグビープロ・・・15g
牛乳・・・200ml(1カップ)
塩、コショウ・・・少々
パセリ・・・適量

作り方

1.玉ネギは薄切りにする。
2.しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  マッシュルームも石づきを除いて、薄切りにする。舞茸はほぐす。
3.鍋にバターを溶かし1を炒め、しんなりしてきたら2とAを加えて、ふたをして3~4分間煮る。
4.粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳、メグビープロ、3を入れ撹拌する。
5.4を鍋に移し、2~3分間中火で加熱し、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

きのこは、低カロリーで、糖質、脂質、タンパク質の代謝を助けるビタミンB群、カルシウムの吸収や免疫力を高めるビタミンD、ナトリウムの排出を助けるカリウム、便通を促す食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維の一種「β-グルカン」には、免疫細胞に刺激を与えて活性化させる効果があります。
メグビープロを加えることで、良質タンパク、ビタミンD、カルシウムを効率よく摂取する事ができ、骨粗鬆症予防にも繋がります。

栄養価

1人分の栄養価
エネルギー 260.3kcal
タンパク質 26.2g
脂質 12.6g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 1.4g

フレンチトースト

パン1枚で良質タンパクを手軽に摂取することが出来ます。

材料

食パン・・・・・1枚(撮影には4枚切りを使用)
※マーガリン、ショートニング不使用のもの。

<卵液>
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・100cc
砂糖・・・・・小さじ1杯(3g)〜大さじ1杯(9g)※お好みで調節して下さい。
メグビープロ・・・・・10g~15g
バニラエッセンス(またはラム酒)・・・・・適量
バター・・・・・適量
★お好みでシナモンシュガー、メープルシロップなど

◆付け合せ(ポテトサラダ)
メグビープロ・・・・・5g
じゃがいも・・・・・1個(100g)
塩こしょう・・・・・少々

人参・・・・・1/8本
きゅうり・・・・・1/4本
ハム・・・・・1枚

マヨネーズ・・・・・大さじ1杯
メグビープロ・・・・・5g

塩こしょう・・・・・少々

作り方

<フレンチトースト>
1、パンは2~4等分し、保存容器やファスナーつき保存袋に並べ入れる。
2、メグビープロと牛乳をシェーカーでよく混ぜておく。
3、ボウルに卵、砂糖、2をよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
4、1に3を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上漬けおく。途中で1 回、上下を返す。
5、フライパンを弱火で熱し、バターを入れる。バターが溶けたら4を入れ、蓋をして6 ~ 7 分程蒸し焼きにする。蓋をとって両面焼き色をつける。お皿に盛り、シナモンシュガー、メープルシロップなどをかける。

<ポテトサラダ>
1、じゃがいもは乱切り、人参はイチョウ切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩を振っておく。ハムは半分に切って1㎝幅に切る。
2、マヨネーズにメグビープロを混ぜておく。
3、鍋に人参、ジャガイモ、かぶるくらいの水を入れて熱し、5 ~ 6 分ゆで、人参をとり出す。
4、じゃがいもに火が通ったら、ゆで汁をきり、再び火にかけ、水分を飛ばす。
5、4をボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。メグビープロを加え、塩、こしょうで調味する。
6、5に人参、水気をきったきゅうり、ハム、2を混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。

ポイント

お好みで果物、野菜、ポテトサラダなどを添えると、 栄養バランスもアップします。

栄養価

<フレンチトースト>1人分の栄養価
エネルギー 471kcal
タンパク質 31.3g
脂質 13.8g
炭水化物 55.9g
食塩相当量 1.8g

<ポテトサラダ>1人分の栄養価
エネルギー 245kcal
タンパク質 20.2g
脂質 10.8g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 0.8g

具沢山ミルク豚汁

豚汁は、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富な栄養素を簡単に摂取することが出来ます。

材料

材料 (1人分)
豚薄切り肉…30g
大根…25g
人参…1/8本(10g)
椎茸…1/2枚(6g)
ごぼう…15g
里芋…1個(20g)
こんにゃく…20g
油揚げ…10g
長ねぎ…1/6本(5g)
だし汁
 水…150㏄
 顆粒だし…1~1.5g
ごま油…小さじ1(4g)
味噌…大さじ1/2~2/3(9~12g)
牛乳…100㏄
メグビープロ…10g
★具材は冷蔵庫にあるものや、お好みのものを加えて下さい。

作り方

1、里芋は一口大に切り、塩をまぶしてもみ、水洗いしてぬめりを落とし、熱湯で下ゆでする。
◎野菜は火の通りやすいものほど厚く、火の通りにくいものほど薄く切る。
◎こんにゃくはちぎることで、油揚げは油抜きすることで味がよくしみ込むようになる。
2、メグビープロと牛乳を混ぜておく。
3、鍋にゴマ油を熱し、豚肉以外を炒める。
4、全体に油が回ったら一口大に切った豚肉を加えて炒める。
5、豚肉の色が変わったらだし汁を加える。
 煮立ったら火を弱めてアクが出たら取り除き、味噌の半量を加えて野菜類が柔らかくなったら、油揚げを加える。
6、残りのみそと2を加え、沸騰直前に火を止める。
◎味をみながら味噌や牛乳の量を加減し、味をととのえる。
7、椀に盛り、ねぎの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

牛乳を加えることで、カルシウムが強化でき、フレイル予防につながります。
味噌は2回に分けて溶き入れ、牛乳は最後に加えるのが、風味を生かすポイントです。
メグビープロ、牛乳を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。

栄養価

1人分の栄養価
エネルギー 251kcal
タンパク質 20.8g
脂質 11.9g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.7g

プロテインバー

手軽に食べられるバーにしてみました。

材料

★材料 (10本分)
グラノーラ :100g
メグビープロ:30~50g
バナナ:1本~2本

作り方

1)バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。
2)メグビープロを加えて攪拌する。
3)グラノーラの半量を加えてさらに攪拌する。
4)3をボールに移し、残りのグラノーラを加えて混ぜる。
5)混ぜた材料をクッキングシートを敷いた天板の上に広げる。
  上からラップで押さえて平らになるように形を整える。
6)180℃のオーブンで8分~10分程焼く。
7)粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする。

ポイント

★バナナが青い場合は皮のまま180度のオーブンで20分焼くと甘みが増します。

簡単プロテインバーの作り方
・バナナはフォークの背を使って潰します。
・グラノーラはナイロン袋に入れて綿棒などを使って砕きます。
・ナイロン袋の中で全ての材料をもむように混ぜます。

★グラノーラのかわりに、オートミールもおすすめです。

栄養価

エネルギー:60cal タンパク質:5g 脂質:0.7g 炭水化物:7g  食塩相当量:0.1g

豆乳鍋

手軽に良質なタンパクを補えます。

材料

材料 (1人分)
豆腐.........1/2丁
豚肉または 鶏もも肉.........100g
白菜.........1/8株
椎茸.........2枚
人参.........1/5本
ネギ.........1/3本

■つゆ
水.........200㏄
メグビープロ.........20g
豆乳.........100㏄
めんつゆ(濃縮タイプ).........大さじ1杯

作り方

1、豆腐・人参は食べやすい大きさに切る。白菜は3 〜4㎝幅に切る。ネギは斜め切りにする。しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。豚肉または鶏肉は1 口大に切る。
2、メグビープロと水を混ぜておく。
3、鍋に1、2を入れて火にかけ、肉、野菜に火が通ったところで、豆乳、めんつゆを加える。
◎お好みの野菜をプラスしても、美味しく召し上がれます

ポイント

豆乳には、細胞の構成に欠かせない「レシチン」や、抗酸化作用を持つ「サポニン」、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」、女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをする「イソフラボン」などの栄養素が豊富に含まれています。

栄養価

1人分の栄養価(つゆも含む)
エネルギー 414kcal
タンパク質 53.5g
脂質 13.5g
炭水化物 23g
食塩相当量 2.5g

カボチャグラタン

寒い夜にオススメです♪

材料

カボチャグラタン(1人分)

・カボチャ・・・・・50g
・玉ネギ・・・・・・1/6個
・マッシュルーム・・・・・2個
・ベーコン・・・・・1枚
・メグビープロ・・・・・20g
・バター・・・・・10g
・牛乳・・・・・200㏄
・塩、こしょう・・・・・少々
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・パセリ・・・・・適量

作り方

①カボチャは、種とワタを取り除き、一口大に切る。
 耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
②玉ネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンでバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、マッシュルームを炒める。
玉ネギがしんなりしたらメグビープロを加え、約1分炒める。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
 牛乳を全て加えたら、カボチャを加え、塩、こしょうで調味する。
④耐熱容器に③を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。

ポイント

ホワイトソースの小麦粉のかわりに、メグビープロを使うことで、良質タンパクの補完に繋がります。
「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」といわれるように、カボチャには、β-カロテン、ビタミンC、E、B1、B2、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

栄養価

エネルギー 412kcal タンパク質 23g 脂質 27g 炭水化物 19g 食塩相当量 1g
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