アイスボックスクッキー

1個分の栄養価

エネルギー:55kcal / タンパク質:5g / 脂質:4.3g / 炭水化物:3.4g / 食塩相当量:0.1g

材料

ジャガイモ:2 個

サツマイモ:1/2 本

人参:1/3 本

ブロッコリー:1/3 株

カリフラワー:1/3 株

パプリカ:1/2 個

ミニトマト:4 個

★ディップソース

メグビープロ:大さじ3

ごまドレッシング:大さじ3

作り方

  1. ジャガイモ、サツマイモは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 人参は皮をむき、回しながら包丁を斜めに入れ、細長い一口大(乱切り)に切る。
  3. ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、軸は外のかたい皮をむき、一口大に切る。
  4. パプリカは縦の薄切りにする。
  5. ミニトマトは洗っておく。
  6. 蒸し器で1~5の野菜を蒸す(約 10 分)
  7. メグビープロとドレッシングを混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、ドレッシングを添える。

ポイント

  • 温野菜にすることで、かさが減るので、たくさんの量を摂取することができます。
  • 食材を蒸すことで旨味が引き出され、甘みが増します。
  • ドレッシングにメグビープロをプラスすることで、手軽に良質なタンパク質を摂取することができます。

温野菜ディップソース

1個分の栄養価

エネルギー:298kcal / タンパク質:13g / 脂質:8.8g / 炭水化物:38g / 食塩相当量:1.0g

材料

ジャガイモ:2 個

サツマイモ:1/2 本

人参:1/3 本

ブロッコリー:1/3 株

カリフラワー:1/3 株

パプリカ:1/2 個

ミニトマト:4 個

★ディップソース

メグビープロ:大さじ3

ごまドレッシング:大さじ3

作り方

  1. ジャガイモ、サツマイモは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 人参は皮をむき、回しながら包丁を斜めに入れ、細長い一口大(乱切り)に切る。
  3. ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、軸は外のかたい皮をむき、一口大に切る。
  4. パプリカは縦の薄切りにする。
  5. ミニトマトは洗っておく。
  6. 蒸し器で1~5の野菜を蒸す(約 10 分)
  7. メグビープロとドレッシングを混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、ドレッシングを添える。

ポイント

  • 温野菜にすることで、かさが減るので、たくさんの量を摂取することができます。
  • 食材を蒸すことで旨味が引き出され、甘みが増します。
  • ドレッシングにメグビープロをプラスすることで、手軽に良質なタンパク質を摂取することができます。

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1個分の栄養価

エネルギー:55kcal / タンパク質:5g / 脂質:4.3g / 炭水化物:3.4g / 食塩相当量:0.1g

材料

ジャガイモ:2 個

サツマイモ:1/2 本

人参:1/3 本

ブロッコリー:1/3 株

カリフラワー:1/3 株

パプリカ:1/2 個

ミニトマト:4 個

★ディップソース

メグビープロ:大さじ3

ごまドレッシング:大さじ3

作り方

  1. ジャガイモ、サツマイモは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 人参は皮をむき、回しながら包丁を斜めに入れ、細長い一口大(乱切り)に切る。
  3. ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、軸は外のかたい皮をむき、一口大に切る。
  4. パプリカは縦の薄切りにする。
  5. ミニトマトは洗っておく。
  6. 蒸し器で1~5の野菜を蒸す(約 10 分)
  7. メグビープロとドレッシングを混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り付け、ドレッシングを添える。

ポイント

  • 温野菜にすることで、かさが減るので、たくさんの量を摂取することができます。
  • 食材を蒸すことで旨味が引き出され、甘みが増します。
  • ドレッシングにメグビープロをプラスすることで、手軽に良質なタンパク質を摂取することができます。
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